Citronnelle de Madagascar

2 novembre 2015

Cymbopogon citratus

Famille

Poacées

Genre

Cymbopogon

Espèce

citratus

Type

Vivace, graminée

Origine

La Citronnelle de Madagascar semble en fait originaire du sud de l’Inde. Sa culture s’est ensuite propagée dans les zones tropicales d’Asie du Sud-Est, d’Afrique et même aux Antilles. Elle fait partie des condiments essentiels de la gastronomie d’Asie du Sud-Est.

Utilisation

Les feuilles hachées accompagnent toutes sortes de plats asiatiques, le poulet notamment. Elle compose généralement une sauce avec oignon, piment et lait de coco. Elle est peut également se consommer en infusion avec du thé par exemple. Elle est réputée chasser les moustiques. Placez-vos pots en bordure de fenêtre la nuit pour profiter de cet effet.

Silhouette

Hauteur

80 cm à 2 m

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Parfum citronné

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

Juillet à Septembre

Type(s) de sol

A cultiver en pot pour conserver son caractère vivace, dans tous les cas elle demande une exposition chaude et un sol riche

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Arrosez régulièrement mais sans excès. Un apport de compost chaque année est souhaitable. Coupez la partie verte des feuilles 6 cm au dessus de leur base, si vous touchez la partie bulbeuse votre Citronnelle repartira difficilement.