Ciboulette

2 novembre 2015

Allium schoenoprasum

Famille

Liliacées

Genre

Allium

Espèce

schoenoprasum

Type

Vivace

Origine

La culture de la Ciboulette est commune dans toute l’Europe et l’Asie. Les variétés sauvages sont peut être originaires d’Asie mais sa culture dans le bassin méditerranéen date de l’Antiquité.

Utilisation

Les feuilles hachées accompagnent toutes sortes de plats où elles remplacent l’ognon : viandes, sauces, salades, pâtes, soupes… Elle est également essentielle à de nombreuses préparations à base de fromage frais comme la cervelle de Canut. Les feuilles peuvent être congelées pour une conservation longue.

Silhouette

Hauteur

30 à 50 cm

Couleur

Inflorescence en boule mauve

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Gout frais et vert plus une note forte rappelant l’ognon en plus doux

Distance

25 cm – 16 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Floraison

Septembre-Octobre

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert

Type(s) de sol

Tous sols frais

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Plante facile d’entretien une fois en place. Coupez les fleurs et les feuilles sèches pour ne pas épuiser la plante et favoriser la repousse.

Variété de remplacement

Ciboule et Ciboulette de Chine

Les meilleures associations

Thym, Persil, Basilic