Chou de Milan frisé

2 novembre 2015

Brassica oleracera var. capitata saubadan

Famille

Brassicacées

Genre

Brassica

Espèce

oleracera var. capitata saubadan

Type

Bisannuelle

Origine

Les choux pommés proviennent d’amélioration du chou sauvage, espèce originaire du littoral Atlantique de l’Europe. Le chou est cultivé en Europe dès l’Antiquité et de très nombreuses variétés ont été sélectionnées pour correspondre aux milieux culturaux locaux ou aux différentes utilisations culinaires. Les choux pommés ont été sélectionnés pour leur tige courte sur laquelle les feuilles larges s’enroulent les unes sur les autres en une pomme compacte. Originaires du nord de l’Italie, les choux de Milan, choux pommés aux feuilles légèrement frisées, sont particulièrement résistants aux froids et adaptés à la culture hivernale.

Utilisation

Les choux de Milan sont les mieux adaptés pour une culture automnale ou hivernale. Par grand froid un abri ou un bon paillage reste nécessaire. Avec leurs pommes bien denses ces choux se conservent bien après leur récolte mais pour profiter au mieux de leurs vitamines récoltez-les en fonction de vos besoins. En effet, une fois formées, les pommes se conservent longtemps sur pied. Les choux pommés se consomment en salade et crudité, revenus à la poêle, en potée après avoir été blanchis dans l’eau bouillante, incorporés dans une farce ou en soupe. Les feuilles frisées du chou de Milan sont particulièrement décoratives en papillote pour une cuisson vapeur.

Hauteur

60 cm

Couleur

Vert

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Croquant. Saveur très légèrement sucrée et odeur soufrée

Interet

Avec 30kcal/100g ce chou est peu énergétique. Cru c’est une source considérable de vitamine K, 100%+ AJR/100g, une bonne source en vit. C et B9 et une source intéressante en fibres, 3mg/100g, en provit. A en Magnésium, Phosphore et bien sûr en Soufre

Distance

60 cm

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Avril à Septembre suivant le mois de récolte désiré

Récolte

3 mois après plantation, 6 mois pour une récolte hivernale

Type(s) de sol

Tous sols frais et fertiles non acides

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Le plant ne devra jamais manquer d’éléments nutritifs. L’automne précédant la plantation, enfouissez 5 kg/m² de fumier ou compost. Un apport d’engrais de fond, 100 g/m², est vivement conseillé une à deux semaines avant plantation. Le sol devra toujours rester frais, arrosez régulièrement. Pour éviter les maladies, ne plantez pas plusieurs années de suite vos choux au même endroit. Pour les cultures automnales et hivernales, protégez vos plants par un paillage de fumier. Vous pouvez même placer vos plants en jauge en situation plus abritée si les températures sont très basses.

Variété de remplacement

Chou cabus vert en récolte automnale, certaines variétés de cabus plus rustiques sont également aptes aux récoltes hivernales

Les meilleures associations

Le départ de la culture est très lent, plantez salades et radis entre vos plants pour ne pas perdre d’espace. Repiquez vos choux avec l’inter-rang définitif quand les plants sont devenus plus forts.