Chou cabus

2 novembre 2015

Brassica oleracera var. capitata f. alba

Famille

Brassicacées

Genre

Brassica

Espèce

oleracera var. capitata alba

Type

Bisannuelle

Origine

Les choux pommés proviennent d’amélioration du chou sauvage, espèce originaire du littoral Atlantique de l’Europe. Le chou est cultivé en Europe dès l’Antiquité et de très nombreuses variétés ont été sélectionnées pour correspondre aux milieux culturaux locaux ou aux différentes utilisations culinaires. Les choux pommés ont été sélectionnés pour leur tige courte sur laquelle les feuilles larges s’enroulent les unes sur les autres en une pomme compacte. Cette pomme se conserve d’autant plus longtemps et résiste d’autant mieux au froid qu’elle est dense. Il est ainsi possible de consommer des choux cabus, choux pommés à feuilles lisses, toute l’année.

Utilisation

Avec leurs pommes bien denses les choux ronds se conservent bien après leur récolte mais pour profiter au mieux de leurs vitamines récoltez-les en fonction de vos besoins. En effet, une fois formées, les pommes se conservent longtemps sur pied. Certaines variétés sont plus adaptées à une culture automnale ou hivernale comme ‘Eton’ à la pomme particulièrement compacte. Par grand froid un abri ou un bon paillage reste nécessaire. Les choux pommés se consomment en salade et crudité, revenus à la poêle ou en potée après avoir été blanchis dans l’eau bouillante, incorporés dans une farce, en soupe ou leurs feuilles peuvent servir à confectionner une papillote pour une cuisson vapeur.

Hauteur

60 cm

Couleur

Vert

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Croquant. Saveur légèrement sucrée et odeur soufrée

Interet

Avec 25 kcal/100g le Chou est peu énergétique. Cru c’est une source considérable de vitamine K, très intéressante de vitamine C, 40% AJR/100g, de vitamines B, surtout B9, une source en fibres, 2mg/100g, un apport notable en Calcium et bien sûr en Soufre.

Distance

60 cm

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Février à Avril, jusqu’en Octobre pour les variétés d’hiver

Récolte

Mai à Septembre, 6 mois après plantation en culture hivernale

Type(s) de sol

Tous sols frais et fertiles non acides

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Le plant ne devra jamais manquer d’éléments nutritifs. L’automne précédant la plantation, enfouissez 5 kg/m² de fumier ou compost. Un apport d’engrais de fond, 100 g/m², est vivement conseillé une à deux semaines avant plantation. Le sol devra toujours rester frais, arrosez régulièrement. Pour éviter les maladies, ne plantez pas plusieurs années de suite vos choux au même endroit. Pour les cultures automnales et hivernales, protégez vos plants par un paillage de fumier. Vous pouvez même placer vos plants en jauge en situation plus abritée si les températures sont très basses.

Variété de remplacement

Chou de Milan frisé plus résistant au froid, chou pommé rouge pour la couleur, chou cabus pointu plus précoce

Les meilleures associations

Le départ de la culture est très lent, plantez salades et radis entre vos plants pour ne pas perdre d’espace. Repiquez vos choux avec l’inter-rang définitif quand les plants sont devenus plus forts.