Chou cabus pointu

2 novembre 2015

Brassica oleracera var. capitata f. acuta

Famille

Brassicacées

Genre

Brassica

Espèce

oleracera var. capitata alba

Type

Bisannuelle

Origine

Les choux pommés proviennent d’amélioration du chou sauvage, espèce originaire du littoral Atlantique de l’Europe. Le chou est cultivé en Europe dès l’Antiquité et de très nombreuses variétés ont été sélectionnées pour correspondre aux milieux culturaux locaux ou aux différentes utilisations culinaires. Les choux pointus dont les feuilles s’enroulent en cornet pour former une pomme conique ont été sélectionnés pour leur précocité afin d’obtenir des choux en début de printemps. Historiquement cultivés en Provence, les choux pointus sont particulièrement adaptés aux conditions culturales du sud de la France.

Utilisation

C’est le chou le plus précoce, sa culture sera d’autant plus courte que votre climat est doux en début de printemps. Sa pomme est un peu plus lâche que celles des cabus ronds, il se conserve moins longtemps. Les choux pointus se consomment, comme les autres choux pommés, en crudité, revenus à la poêle ou en potée après avoir été blanchis dans l’eau bouillante.

Hauteur

60 cm

Couleur

Vert

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Croquant. Saveur légèrement sucrée et odeur soufrée

Interet

Avec 25 kcal/100g le Chou est peu énergétique. Cru c’est une source considérable de vitamine K, très intéressante de vitamine C, 40% des AJR, de vitamines B, surtout B9, une source en fibres, 2mg/100g, un apport notable en Calcium et bien sûr en Soufre.

Distance

60 cm

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Février à Avril

Récolte

Avril à Septembre

Type(s) de sol

Tous sols frais et fertiles non acides

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Le plant ne devra jamais manquer d’éléments nutritifs. L’automne précédant la plantation, enfouissez 5 kg/m² de fumier ou compost. Un apport d’engrais de fond, 100 g/m², est vivement conseillé une à deux semaines avant plantation. Le sol devra toujours rester frais, arrosez régulièrement. Pour éviter les maladies, ne plantez pas plusieurs années de suite vos choux au même endroit.

Variété de remplacement

Chou cabus classique, chou de Milan plus rustique

Les meilleures associations

Le départ de la culture est très lent, plantez salades et radis entre vos plants pour ne pas perdre d’espace. Repiquez vos choux avec l’inter-rang définitif quand les plants sont devenus plus forts.