Cerfeuil

2 novembre 2015

Anthriscus cerefolium

Disponible en

Famille

Apiacées

Genre

Anthriscus

Espèce

cerefolium

Type

Cultivée comme annuelle

Origine

Le Cerfeuil est originaire du Caucase et du Sud de la Russie. Il est cultivé dans les potagers du pourtour méditerranéen depuis l’Antiquité.

Utilisation

Les feuilles fraiches ou sèches de Cerfeuil servent à aromatiser soupes, sauces, salades de crudités et grillades. Comme le basilic, il supporte mal la cuisson, ajoutez les feuilles juste avant de servir votre plat. Les feuilles sont considérées diurétiques et détoxifiantes. Pour une conservation longue préférez la congélation à la déshydratation (séchage).

Silhouette

Hauteur

30 à 60 cm

Couleur

Fleur blanche

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Les feuilles du cerfeuil ont une saveur légèrement anisée

Interet

Très bonne teneur en fer et en calcium

Distance

50 cm – 3 plants au m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert

Type(s) de sol

Sols légers et frais, plutôt riches

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Plante facile d’entretien une fois en place. Arrosez pendant l’été et coupez les fleurs pour ne pas épuiser la plante trop tôt.

Les meilleures associations

Thym, Persil, Basilic