Cèleri vivace ou Livèche

2 novembre 2015

Apium graveolens

Famille

Apiacées

Genre

Apium

Espèce

graveolens

Type

Vivace

Origine

Le cèleri vivace, aussi appelé Ache des montagnes ou Livèche, est originaire des milieux humides d’Europe. Il est cultivé depuis l’antiquité pour la saveur prononcée de ses feuilles.

Utilisation

Plus fort en goût que le cèleri classique, ses feuilles fraiches ou sèches agrémentent soupes, potages et pot-au-feu. Les tiges peuvent être confites comme celles de l’Angélique. Les graines et les feuilles sont considérées détoxifiantes et diurétiques.

Hauteur

30 à 50 cm

Couleur

Fleur jaune

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Plus fort que le cèleri classique

Distance

50 cm – 3 plants au m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert

Type(s) de sol

Sols frais, bien drainés, riches et fertiles

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Un apport d’engrais avant plantation est bénéfique. Le cèleri est assez gourmand en arrosage.