Cassissier Black Down

2 novembre 2015

Ribes nigrum ‘Black Down’

Famille

Grossulariacées

Genre

Ribes

Espèce

nigrum ‘Black Down’

Type

arbuste à fruit, assez tardif

Origine

Le Cassissier est originaire de l’Europe du Nord et du Nord Est. Régions qui restent d’ailleurs les principales productrices. Le Cassissier est cultivé dès le moyen âge pour ses qualités gustatives mais aussi pour ses vertus médicinales vérifiées ou supposées, notamment pour la guérison de la goutte et de l’arthrite. C’est au XIXeme siècle, à Dijon, qu’Auguste-Denis Lagoutte commença la production de la crème de Cassis par macération de baies dans l’alcool. ‘Black Down’ est une variété sélectionnée pour son goût et sa productivité, elle a été obtenue par croisement dans les années 70.

Utilisation

Black Down’ est une variété très productive sur une courte période et la saveur de ses baies est particulièrement douce et fruitée. De plus ses fruits cuisent sans éclater. C’est une excellente variété si vous cherchez un cassis pour la consommation en fruit, en pâtisserie ou si vous craigniez l’acidité habituelle du cassis.

Hauteur

80 cm à 1 m

Taille du Fruit

Grappe de petite taille, fruit de taille moyenne

Couleur

Fruit noir

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Fruit particulièrement doux, sucré et fruité pour un cassis, bonne fermeté

Interet

Energie : 50 kcal /100g seul 10% de glucides. Très riche en fibres, 7 g par 100g. Riche en minéraux, 600 mg /100g dont potassium, calcium, 60 mg /100g, et magnésium. Très riche en fer, 1,3 mg /100g. Très riche en vitamine C, 200 mg /100g, et antioxydants.

Rendement

Très bon rendement

Distance

1 m

Exposition

Soleil, mi-Ombre

Plantation

De mi-Mars à mi-Mai et de fin-Août à mi-Octobre

Récolte

de mi-Juillet à fin Juillet

Type(s) de sol

Sols frais, riches à assez riches et non calcaires

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Si vous êtes en climat méridional, plantez votre cassissier à mi-ombre, il craint en effet les soleils trop brûlant et les périodes trop sèches. Pensez à l’arroser copieusement en été et paillez autour du pied pour garder le sol frais. Les premières années, il faudra tailler votre arbuste pour former le maximum de pousses fructifères. Pour cela, en hiver, coupez les branches au dessus du deuxième ou troisième bourgeon. Après la troisième année votre arbuste devrait avoir sa silhouette finale. Par la suite afin d’obtenir un rendement optimal, supprimez en fin d’hiver une partie des rameaux de l’année qui ont déjà fructifié et les branches sèches notamment au centre de la touffe.

Variété de remplacement

Cassissier ‘Andega’ ou ‘Tenah’

Les meilleures associations

Un cassis plus acide et plus caractéristique en goût comme ‘Andega’ pour des préparations alliant douceur et arômes. La groseille ‘Junifer’ fruitée et un peu plus précoce, ou ‘Captivator’ pour les marier dans votre assiette.