Capucine aromatique

2 novembre 2015

Tropaeolum majus

Disponible en

Famille

Tropaeolacées

Genre

Tropaeolum

Espèce

majus

Type

Vivace cultivée en annuelle

Origine

Les formes sauvages sont originaires d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale. Le nom capucine fait référence à la forme de la fleur qui rappelle la capuche de certains ordres religieux.

Utilisation

Dans vos salades, les fleurs apportent une note colorée et légèrement piquante. Mélangez plusieurs types de fleurs comestibles pour une salade florale ou associez des fleurs de capucine avec une salade verte et des tomates par exemple. Avec ses fleurs et ses feuilles caractéristiques, la capucine a également sa place dans votre jardin ornemental. Elle forme un coussin dense et peut être palissée. Elle attire les pucerons, cette caractéristique fait de la capucine une alliée précieuse du jardinier. Placez votre capucine-piège au pied d’une plante sensible aux attaques de pucerons (arbre fruitier, rosier…) et sacrifiez-la quand les pucerons sont sur elle. En brulant votre capucine, vous supprimez les pucerons avant qu’ils se soient attaqués à la plante d’intérêt majeur.

Silhouette

Hauteur

30 à 40 cm

Couleur

Fleur jaune, orangée ou rouge

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Fleur piquante, légèrement poivrée

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Mars à Octobre

Floraison

Juin jusqu’au gelées

Récolte

Au fur et à mesure de la floraison

Type(s) de sol

Tous les sols sauf trop riches

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Plante facile d’entretien une fois en place. Supprimez les fleurs fanées pour faciliter les nouvelles floraisons.

Variété de remplacement

Moutarde de Chine pour ses feuilles légèrement moutardées

Les meilleures associations

Bourrache, Camomille et Souci pour agrémenter vos salades de fleurs