Artichaut violet type de Provence, Poivrade

2 novembre 2015

Cynara scolymus

Famille

Astéracées

Genre

Cynara

Espèce

scolymus

Type

Idéal pour le servir cru en vinaigrette

Origine

L’artichaut est originaire du bassin méditerranéen. Romains et Grecs semblent l’avoir déjà consommé mais ce sont les horticulteurs arabes qui ont majoritairement amélioré ce chardon pour obtenir de larges fleurs comestibles. La consommation de l’artichaut se serait répandue en France sous l’impulsion de Catherine de Médicis qui en était friande. Le nom artichaut retrace d’ailleurs cette filiation, il provient du lombard articiocco lui même repris de l’arabe. On lui a attribué des vertus aphrodisiaques dès l’Antiquité.

Utilisation

On consomme le capitule des fleurs immatures. Les fleurs sont généralement cuites à la vapeur. Les variétés violettes, appelées poivrade, peuvent être récoltées plus jeunes, plus tendres et consommées crues. Savourez-les en vinaigrette. Cuit, le cœur peut être consommé en salade ou en velouté. Les vraies feuilles, qui poussent le long de la tige sont comestibles une fois bouillies. L’artichaut présente un intérêt ornemental, vivace au port structuré et à la fleur mauve, il trouvera sa place en fond de massif ou dans votre potager ornemental.

Hauteur

1 m à 1,8 m

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Interet

Un des aliments les plus riches en vitamine B9. Il est assez calorique, 50kcal/100g, mais sous forme d’inuline, sucre non digestible bénéfique. Il est riche en fibres. C’est une excellente source de vit. C, de Phosphore, de Magnésium, de Fer et de Cuivre

Rendement

8 à 4 grosses têtes la 1ère année de récolte, le double l’année suivante.

Distance

80 cm

Exposition

Soleil

Plantation

Mars Avril ou Septembre Octobre

Récolte

Récolte le 1er automne si planté au printemps. Mai à Août l’année suivante

Type(s) de sol

L’artichaut aime les sols riches en humus, drainants et frais

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Le sol devra être soigneusement préparé et enrichi avant plantation. Surveillez pucerons et limaces. Les plants doivent être protégés en hiver car l’artichaut craint les températures en dessous de -5°C. Avant les premiers gels, coupez les rejets au sol, raccourcissez la plante, liez les feuilles sans serrer et paillez l’ensemble. L’artichaut craignant l’humidité, il faudra aérer l’ensemble dès que le temps redevient chaud et sec. Les plants restent en place de 3 à 4 ans. Reprenez ensuite la culture de l’artichaut sur une autre planche car il a tendance à appauvrir le sol.

Les meilleures associations

Artichaut vert de Laon pour ses têtes rondes et larges.