Angélique

2 novembre 2015

Angelica archangelica

Disponible en

Famille

Apiacées

Genre

Angelica

Espèce

archangelica

Type

Bisannuelle

Origine

Originaire d’Europe, l’Angélique doit son nom au propriétés merveilleuses que lui prêtait la pharmacopée traditionnelle. Au Moyen Age, l’Angélique permettait notamment d’échapper aux mauvais sorts et de faire fuir les sorcières mal intentionnées.

Utilisation

Les pétioles (la partie « tige » des feuilles) et les tiges peuvent être confits pour dégustation tel quel ou en pâtisserie. L’angélique confite est une spécialité de la ville de Niort, région dans laquelle elle est encore cultivée spécifiquement. Vous pouvez également utiliser les feuilles les plus jeunes comme condiment dans les salades et les soupes. La racine séchée est utilisée en pharmacopée traditionnelle comme stimulant du système digestif et relaxant du système nerveux.

Silhouette

Hauteur

80 cm à 2 m

Couleur

Fleur blanc-vert

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Le gout de l’Angélique est très particulier, à la fois poivré et suave, piquant et musqué

Distance

50 cm – 3 plants au m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

Pétioles et tiges doivent être coupés avant la floraison

Type(s) de sol

Sol frais à humide, de préférence légèrement acide 

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

L’Angélique ne demande que très peu de soins.