Aneth

2 novembre 2015

Anethum graveolens var. hortorum

Disponible en

Famille

Apiacées

Genre

Anethum

Espèce

graveolens var. hortorum

Type

Annuelle

Origine

L’Aneth est originaire du bassin méditerranéen. Elle fut très tôt utilisée comme aromatique, son nom d’espèce graveolens signifie d’ailleurs « forte odeur ». Il y a plus de 5000 ans, les Égyptiens la considéraient déjà comme plante médicinale, puis Grecs et Romains l’utilisèrent pour son parfum en cuisine.

Utilisation

Les feuilles d’Aneth sont principalement utilisées en condiment pour accompagner le poisson, les salades ou les viandes, directement sur le plat ou en sauce. On la retrouve notamment dans les recettes d’Europe de l’Est et du Nord. Vous pouvez utiliser ses feuilles fraiches ou les faire sécher pour une conservation prolongée. Les graines peuvent également être consommées. En dehors de son utilisation comme fines herbes vous pouvez également infuser les feuilles et/ou les graines pour stimuler votre système digestif et vous relaxer. L’effet apaisant de cette tisane est connu depuis la Grèce antique. L’Aneth est mellifère, dans votre jardin le nectar de ses fleurs attirera les abeilles. Elle est parfois utilisée comme plante compagne, son odeur assez forte pouvant éloigner les pucerons.

Silhouette

Hauteur

80 cm à 1 m

Couleur

Fleur jaune

Information Pratique

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Le parfum et le goût doucement anisé des feuilles rappellent ceux du fenouil en plus léger.

Distance

50 cm – 3 plants au m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Récolte

Récolte des feuilles possible dès l’enracinement assuré

Type(s) de sol

Sol chaud et bien drainé, non humide

Conseil et entretien

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

L’Aneth ne demande que très peu de soins.